
ちょっと前に作った料理です。5年振りぐらいに思い出したように作りました。
アップしようと思ってたらタイミング逃してしまってね…。
『和風あんかけオムライス』といいますか『和風天津飯』といいますか、まあそんなカンジの。
包んであるご飯は炊き込みご飯です。具はゴボウ、にんじん、まいたけ。塩と酒と醤油で味付けを。
普通のオムライスみたいに、牛乳混ぜてバターでふんわりにしちゃうとエグい味になる気がしたので、卵は固めに焼いて上に被せるカンジ。
炊き込みご飯も薄味にして、あんかけにしっかり味を付けました。上に乗ってるのは三ツ葉です、写真撮ったあとに海苔も足しました。
あ、やっぱり天津飯に近いかも。
結構ボリューム満点で腹持ちもいいですよ。おいしかったです。
卵の賞味期限が近づいてくると困りますよね。
そんなときはだいたいオムライスかカルボナーラになります。
一個だけ余っちゃった場合は、とりあえず茹でましょう。
この記事にコメントする