
少しひねくれた言い方をすれば、彼は僕の為に今まで生きてきたんです。
僕にとってはただ一度のこと。
しかし、そんな僕の糧となるために彼は命を落としているんですから。
自然界ってそういうもの。
僕はそんな彼に多大な感謝と敬意を表し、
上手く三枚におろせてあげられなかったことを非常に悔いるのです…。
彼の名は、鯵。
割とキレイにおろせた半身はお刺身となり、ザクザクになってしまった半身と中落ちは、なめろうになりました。
そろそろ秋刀魚の味も落ちてきて、秋から冬になりかけてるカンジですね。
冬は、鱈とか河豚とか鰤とか鍋にしたくなる魚が美味しいですよね。あー、鍋にするなら牡蠣とか蟹もいいなー。
自炊ネタは昔頻繁に更新してましたが、食材ネタは初めてですね。
この記事にコメントする